注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘姐的博客

飘姐小屋,一个温馨、淡定、从容的小屋,欢迎有朋来坐坐

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的公务员  

2014-05-28 08:41:29|  分类: 飘姐小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近年来,工作上的QQ群越来越多,方便了大家交流发个文件资料什么的,也方便了大家在群里讨论一些工作上的事,我也有每天早上一到单位先的开电脑再挂上QQ,浏览一下有什么通知什么的。今天早上一上Q 就看到一个工作交流群里有《舌尖上的公务员》一文,觉得很不错,借用了舌尖上的中国的旁白,故转到自己博这儿,与大家共赏。以下便是转来的正文:   

        写完对照检查材料,起身关上电脑,用滚烫的开水为自己泡制一碗腾着热气的老坛酸菜面。中国的公务员更偏爱晚上加班写材料,在黑暗中享受这独特的美食。这是现代工业给一天辛苦劳作的人最好的馈赠。江浙一带生长的公务员虽然在京城多年,但仍口味清淡,他们往往不加料包,由脸颊自然淌下的热泪补充恰当的盐分。他们相信,用这种方式,能够抹平思考着现在是不是过去想要的未来而带来的大部分忧伤… 一直向南,二千五百公里以外的重庆,几乎是同样的情形。这种远隔千里的默契,或许是公务员用qq和微信交流的结果。远在京城的同行不会想到,这种泡面的手法在中原地带一直被流传下来,生机勃勃。中原独特的地理环境和气候促成了人们烹制各种高汤面食的特性,然而聪明的公务员对泡面的加工运用更加得心应手。在配料的提供上,火腿肠是唯一能够抗衡新鲜肉类的人造食材,再佐以植物料包,粘稠、厚重,需要人力定时的上下翻动,此消彼长,互相制约,泡面的发酵才会均匀。吃泡面的人能安于清贫,而看别人吃的人也懂得顺其自然,对40岁的公务员老王来说,这相当完美。吃面的间隙,老王突然收到一条“四风问题应该剖析得更大胆一点,不然就用习大大的25条吧”的短信,更让他在泡面中吃出了庆丰包子的鲜香……。 圈外的人不能理解,但事实上,这种转化的智慧在更为久远的年代里,就已经熠熠生辉了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018